Samstag, 14. Juli 2012

Ofengerösteter Blumenkohl - Rezept

Vor lauter Rundumschlag habe ich gestern das Rezept vergessen. Und es wäre eine Schande, wenn ihr das nicht hättet. Ich weiss gar nicht mehr, wie oft wir diesen Blumenkohl (ohne Zitrone) nun schon gemacht haben. Was nicht heisst, dass wir nun bessere Fotos geschossen haben. Beim ersten Mal hat Herr Bhend eine Gabel voll in den Mund geschoben und drei Sekunden später ausgerufen: "Das ist das Beste, was ich seit langem gegessen habe!"
Danach haben wir den Blumenkohl auf einer BBQ-Party gemacht, bei den Gastgebern im Ofen, so dass die Gäste nicht mehr die Würste auf dem Feuer, sondern die exotischen Gewürze in die Nase bekamen, sobald sie im Haus waren. Die zwei Ladungen, die wir gemacht haben, sind blitzschnell aus den Backblechen verschwunden und ich habe wohl schon länger kein Partymitbringsel mehr gemacht, dass so auf Anklang gestossen ist.

Deshalb: Ab in die Küche, fertig, los.

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Zutaten für 2 Personen
Rezept inspiriert von Delicious Days.


1 Blumenkohl, mittelgross, in ungefähr gleich grosse Röschen gebrochen und gewaschen
Olivenöl


Für die Gewürzmischung:

1,5 EL Paniermehl oder zerstossene Kräcker

0,5 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
0,5 TL Paprika
0,5 TL Garam Masala
0,5 TL Kurkuma
1,5 EL Sesamsamen, geröstet oder ungeröstet
0,5 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL grobes Meersalz (oder normales Salz)
1 TL Koriandersamen
0,5 TL Chiliflocken
1 TL getrockneter Thymian


Für den Dip:

Joghurt
Koriander
Petersilie


So, das ist unsere Formel. Aaaaaber: Wir machen sie jedes Mal ein bisschen anders, mit dem, was wir gerade da haben, und die Gewürzmischung ist jedes Mal sehr, sehr lecker. Also bitte einfach ausprobieren, weglassen, dazutun, kreativ sein. Ausserdem schadet es sicher nicht, die doppelte oder dreifache Menge in der ungefähr gleichen Zeit herzustellen und immer mal wieder einen Blumenkohl in den Ofen zu schieben. Weil, und ich verspreche das hoch und heilig, es nicht bei dem einen Mal bleiben wird.

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Zubereitung

Das Paniermehl, den Pfeffer, Paprika, Garem Masala uns Kurkuma in eine Schale geben. Alle anderen Zutaten im Mörser zerstossen, je nach Grösse des Mörsers in 2 bis 3 Portionen. Die mittelfein zerstossenen Gewürze zur Paniermehlmischung geben und alles mischen.

Den Ofen auf gut 200 C vorheizen.

Die Blumenkohlröschen in eine Gratinform geben und grosszügig mit Olivenöl beträufeln und mit den Händen gut durchmischen. Die Gewürzmischung über den Blumenkohl streuen und wiederum mit den Händen mischen, so dass jedes Röschen gut bedeckt ist. Nun die Gratinform für 20 bis 30 Minuten in die Mitte des Ofens schieben, bis der Blumenkohl durch ist und eine schöne, braune Kruste gebildet hat.

In der Zwischenzeit die Petersilie und den Koriander fein hacken und unter den Joghurt (2 bis 3 EL pro Person) mischen.

Den heissen, knusprigen Blumenkohl mit dem Dip anrichten und mit einigen Kräuterblättchen garnieren. Falls ihr nicht so faul seid wie wir und alles stehend in der Küche ohne Kräuterblättchengarnitur esst.

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1 Kommentar:

  1. Liebe Leute

    ich bin gerade ein bisschen überfordert, wollte ich doch eigentlich diesen Post nur editieren und dort belassen, wo er war. Nun ist er also wieder zuvorderst am Start.

    Aber wisst ihr was? Das macht nichts.

    Dieses Rezept ist nämlich so 'utterly delicious', das schadet gar nicht, es noch einmal ein bisschen zu bewerben. Es hat nun auch noch zwei zusätzliche Fotos und eine Zutat, die ich vergessen habe: Kurkuma. Ich weiss nicht, ob sie auf den Geschmack einen grossen Einfluss hat, aber die gelbe Farbe, die vom Kurkuma kommt, ist wunderschön und macht den Blumenkohl optisch viel aamächeliger.
    So, bitte ausprobieren, oder sonst warten, bis ich die einen oder anderen von euch wieder bekochen kann.

    Allerliebste Grüsse und e Guete
    Helen

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